История кафедры туркменского языка и литературы

Обучение туркменскому языку и литературе было организовано в университете в 1992 году на факультете каракалпакской филологии. Позже в 2006 году благодаря объединению казахской и туркменской филологии кафедра стала отдельной независимой кафедрой.

На момент создания кафедры работали такие кадры, как доцент, доктор филологических наук А.Шахиев, доктор филологических наук Г.Базаров, ассистенты-преподаватели Г.Аширов, А.Кадыров, А.Сариков, А.А.Аразов, Д.Аширов, M.Khanmatov.

До 2015 года кафедра называлась кафедрой тюркских языков, но с июня 2015 года кафедра называлась «Филология (казахский, туркменский языки)». (Приказ №213 / 1 от 19.06)

С 19 июня 2009 года кафедра была вновь преобразована в кафедру «Туркменский язык и литература». Заведующий кафедрой стал доцент, доктор филологических наук О.Гайлиева. В настоящее время на кафедре обучают 2 сотрудника, имеющие ученую степень, это — доцент, доктор филологических наук Т.Керуенов и доцент, доктор филологических наук О.Гайлиева. Кроме того, на кафедре работают такие ассистенты-преподаватели, как Авезкличева, Куртчаев, Джепбарова и стажеры такие, как Чариев, Ханматов, Алабаева.

Отдел проводит исследования в области «Туркменский язык и литература в Каракалпакстане», в частности, по литературным взаимодействиям туркменского, узбекского и каракалпакского языков. 28 октября 2016 года Т. Керуенов защитил докторскую диссертацию на тему «Использование мифов и легенд в каракалпакской поэзии XIX века». В 2019 году Т. Керуенов получил звание доцента.

28 июня 2019 года заведующая кафедрой О.Гайлиева защитила докторскую диссертацию на тему «Формальное исследование лирики тюркских народов в период независимости и их типология».

Помимо проведения исследований, профессора преподаватели кафедры проводят ряд мероприятий по повышению интереса студентов к науке на основе деятельности «Учитель-ученик». Преподаватели кафедры со своими научными статьями и диссертациями участвуют в республиканских и международных научно-теоретических конференциях.

В настоящее время обучаются 162 студента, из них 85 — из зарубежных стран, то есть из Республики Туркменистан. Они учатся на основе контракта. Помимо учебы, студенты активно участвуют в культурных мероприятиях и конкурсах.

В 2019-2020 учебном году было образовано магистратура по специальности 5А120102 — Лингвистика (туркменский язык). В текущем учебном году были приняты 4 магистранта. В настоящее время они проводят исследования по магистерским диссертациям. В настоящее время на кафедре заключены соглашения о сотрудничестве по инновационным разработкам. Подписано соглашение о сотрудничестве с общеобразовательной школой № 20 Тахиаташского района по практике школьников. Профессорско-преподавательский состав кафедры ведет воспитательную и духовную работу со студентами, воспитывая в них дух патриотизма, совершенства, а также под девизом «Наша сила в единстве и гармонии!» они активно участвуют в продвижении межэтнического согласия среди молодежи. Кроме того, профессора-преподаватели предприняли практические шаги, чтобы повысить интерес учащихся к занятиям физической культуры и спорта, пропагандируя здоровый образ жизни и чувство ответственности за свое здоровье.

 Гайлиева Огулбай  Курбанмурадовна, доктор  филологических наук, доцент. Родилась 26 октября 1977 года в Ходжейлиском районе. В 1999 году окончила направление бакалавра  туркменского языка и литературы КГУ. В 2002 году окончила отделение магистратуры  каракалпакского языка и литературы. В 2006 защитила докторскую диссертацию на тему   «Жанровые и форменные особенности каракалпакской поэзий (свободные и прозаические стихотворения  1970-2000 годов)». Опубликовала более 30-научных статьей и тезисов, 4 учебных пособий.

Керуенов  Турганбай  Аразмедович, доктор филологических наук, доцент. Родился 13 июня 1979 года в Шуманайском районе. 2003 году окончил отделение магистратуры Каракалпакской литературы КГУ. В 2016 году защитил докторскую диссертацию на тему «Употребление  мифов и легенд в каракалпакских поэзиях в XlX  века». Опубликовал более 30-научных статьей и тезисов, 1 монографию,   2 учебно-методических пособий.